Без паники! Простые продукты, которые помогают укрепить иммунитет

19 марта 2020 в 14:37
Поделиться:

Панацеи от вирусов с точки зрения употребляемых в пищу продуктов питания не существует, однако риск заражения можно снизить, укрепив с их помощью защитные силы организма.

В этом помогут простые и доступные всем продукты, долю которых лучше увеличить в ежедневном рационе в периоды вспышек любых респираторных вирусных инфекций.


ШПИНАТ

На старте весны человеческий организм часто ослаблен из-за недостатка солнца и витаминов, поэтому становится уязвимым перед различными вирусами. В это время рекомендуется есть больше шпината — его листья богаты витамином А, который защищает слизистые оболочки, создавая преграду для болезнетворных организмов, а также является важной частью лимфоцитов — главных клеток иммунной системы.


Читать по теме:

ТОП-10 продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион весной


.

МОРКОВЬ И КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Также следует включить в рацион больше моркови — она содержит антиоксиданты и витамин В3, ускоряет обновление клеток всего организма, оказывает антисептическое и антибактериальное действия, очищает кишечник от токсинов.

Иммуномодулирующим действием обладает и квашеная капуста, богатая органическими кислотами, витаминами С и А, калием, марганцем и кальцием.

.

МЯСО, ЯЙЦА, МОРЕПРОДУКТЫ

Одним из важнейших элементов в человеческом организме является цинк — без него невозможно функционирование иммунных клеток, в том числе лейкоцитов. Большое количество цинка содержится в говядине, баранине, телячьей печени, морепродуктах, рыбе (особенно угре) и яйцах.

Суточная потребность в цинке — около 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. С возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также в периоды длительных физических и эмоциональных нагрузок, а также у женщин во время беременности.

Большинство людей, придерживающихся сбалансированного питания, получают достаточно цинка из пищи. Поэтому важно не переборщить с дополнительным «стимулированием» — это чревато передозировкой цинка. Последствием могут быть аллергические реакции, дерматиты, нарушения в желудочно-кишечном тракте, а также обратный эффект — снижение иммунитета.

Цинк дополнительно конкурирует с медью при всасывании в тонком кишечнике. Поэтому превышение рекомендуемых объемов потребления цинка может стать причиной снижения уровня усвоения меди. Дефицит меди,  в свою очередь, тоже отрицательно сказывается на иммунитете.

.

ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, ПШЕНИЦА

Большое количество цинка содержится также в семенах подсолнечника, тыквы, кедровых орехов, семенах кунжута, чечевице и соевых бобах: от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. Восполнить нехватку микроэлемента можно дополнительно и перечисленной едой, однако следует учитывать, что из растительных продуктов цинк усваивается хуже.

При этом в орехах и семечках много меди, которая синтезирует ферменты, снабжающие кровь кислородом. В свою очередь, недостаток этого элемента в организме вызывает угнетение иммунной системы.

.

ЯГОДЫ

Несмотря на то, что в отношении витамина С на данный момент существуют абсолютно разные и даже диаметральные мнения, все же остановимся на его свойстве оказывать положительное влияние на иммунитет человека в профилактическом смысле этих слов. Ягоды — один из главных его источников. Клюква, шиповник, брусника, черника, облепиха, смородина, крыжовник, малина, клубника, вишня — если заменить привычные чай и кофе вкусными ягодными смузи и морсами, иммунитет будет рад и доволен.


По материалам inmyroom.ru
Фото: pixabay.com, eatthis.com