Что-что-что, погодите?.. Чем сытнее завтрак, тем меньше вес

09 марта 2020 в 08:39
Поделиться:

Исследование Оксфордского университета показывает - чем больше вы съедите утром, тем быстрее похудеете...

Думаете, это шутка? Что ж, свежий эксперимент показал, что те, кто ест по утрам больше, сжигают в два раза больше калорий, по сравнению с теми, кто основной прием пищи откладывает на ужин.


Что есть на завтрак и завтракать ли в принципе — этот вопрос в последние годы подвергался массовым дискуссиям со стороны специалистов по питанию. Если вопрос отказа от утреннего приема пищи для вас стоит остро, познакомьтесь с итогам нового исследования, опубликованного в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В изысканиях приняли участие 16 мужчин с весом в пределах нормы. По условиям эксперимента, они ели низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин (в соотношении 11 и 69% от суточной нормы, соответственно), а затем делали ровно противоположное на протяжении 3 дней.

Результаты оказались откровенно шокирующими. Главный вывод исследования: низкокалорийный завтрак приводит к более частым перекусам в течение дня.

Те, кто ест на завтрак меньше еды, склонны перекусывать больше, а также употреблять больше еды на ужин. И наоборот, чем сытнее завтрак, тем менее остро чувство голода проявляется в течение дня. Испытуемые в период большого завтрака продемонстрировали и более активый метаболизм.

Исследование показало, что уровень сахара в крови и инсулина в крови у мужчин снижался, и они испытывали меньше тяги к сладкому, если на долю завтрака приходилось больше суточной нормы калорий. Результаты также подтвердили, что плотный обед или ужин вызывают всплесков уровня глюкозы в крови: «Для уменьшения риска сбоев в метаболизме и заболеваний на этой почве следует отдавать предпочтение обильному завтраку», — говорится в исследовании.


Читать по теме:

Изысканные завтраки в центре белорусской столицы: Утренний тест-драйв в «Золотом Гребешке»


Источникиacademic.oup.comeatthis.com
Фото: Евгений Хацкевич