Откровения технологов мясокомбината: что на самом деле добавляют в колбасу?

30 марта 2020 в 14:00
Поделиться:

С главными предубеждениями относительно качества колбасных изделий разбираемся с помощью специалистов.

Отсутствие мяса, химические добавки, излишняя калорийность – эти и другие мифы постоянно окружают тему колбасных изделий. Смешные «В колбасу добавляют туалетную бумагу!» или «А вот раньше колбаса была лучше!» слышал хотя бы раз каждый из нас.  Так ли страшен этот колбасный черт, как его малюют? Найти правду в этом вопросе и расставить все точки над «i» мы попросили группу технологов по новым видам продукции ОАО  «Брестский мясокомбинат».  


МИФ 1: В сырокопченых колбасах и сервелатах в действительности больше сала, чем мяса

В белорусском законодательстве, к сожалению, отсутствуют требования к маркировке колбас, при которых указывалась бы доля содержания мяса в конечном продукте. На что ориентироваться покупателю, если он хочет выбрать для себя максимально “мясную” колбасу?

«Маркировка разрабатывается строго в соответствии с рецептурой продукта. Входящие в состав колбасных изделий ингредиенты указываются в порядке убывания. Если покупатель хочет выбрать для себя продукт наиболее мясной, то следует обязательно изучать состав, указанный на маркировке продукта, — советуют технологи. — Внешний вид продукта также очень важен. Он должен быть привлекательным, цвет – соответствовать свежему продукту. 

Для продукции ОАО  «Брестский мясокомбинат» высший сорт колбасных изделий является гарантией высокого качества продукта. В нормативных документах для высшего сорта установлены наиболее жесткие требования к качеству готового продукта.

Например, в ассортименте мясокомбината есть линейка продуктов «Из печи»: карковка, полендвица, буженина и др. Это запеченные кусочки мяса, при производстве которых не используется вообще никаких добавок, красителей, усилителей вкуса, консервантов – ничего лишнего. Только мясо, соль и специи. Поэтому продукты полностью аналогичны домашнему запеченному мясу. 

Сырокопченые колбасы очень мясные по своей сути. Объясняется это тем, что из-за самой технологии производства, для изготовления 1 кг сырокопченой колбасы нужно почти 1,5 кг мяса (1,42 кг мяса в колбасе «ЛаПарма», например, или 1,52 кг мяса для колбасы «Ностальгия»). Все это потому, что мясо усыхает в процессе производства». 

...

МИФ 2: В вареных колбасах почти нет мяса — на производство идут субпродукты,  отходы, крахмал и проч. 

Вареные колбасы вызывают больше всего нареканий и предубеждений у покупателей. Самая распространенная легенда – замена мяса на туалетную бумагу. Как бы это не было смешно, но миф о бумаге – наиболее цитируемый среди неосведомленных потребителей.

Как же обычный покупатель может понять в момент покупки, какой вареной колбасе можно доверять?

«Вареные колбасы делаются из следующих ингредиентов: мясо (свинина, говядина, шпик), молоко, добавка (они отвечают за вкус и консистенцию) и натуральные специи.

Чтобы выбрать наиболее мясную вареную колбасу, необходимо обращать внимание на маркировку продукта, — говорят технологи.  — Если продукт относится к категории «колбасное изделие МЯСНОЕ», это значит, что в его составе более 60% мяса.»

Всегда обращайте внимание на сорт колбасы – высший сорт дает покупателю гарантию высокого качества.

«ОАО «Брестский мясокомбинат» производит всю продукцию в строгом соответствии с нормативными документами и стандартами. Субпродукты используются для производства только ливерных колбас, — успокаивают технологи мясокомбината. – А крахмал в производстве вареных колбас мы вообще не используем.»

..

МИФ 3: Во всех колбасах присутствуют соевые добавки

Вся колбаса – сплошная соя, выдается в каждом втором интернет-запросе о колбасе. Слишком серьезное обобщение. Каких же колбас это на самом деле касается?

«Если в колбасе есть соя, она обязана маркироваться как «мясорастительная», — уточняют технологи.

Опять же, высший сорт колбасных изделий дает определенные гарантии:

«Ни в одном наименовании вареных колбас, сосисок, сарделек, варено-копченых, сырокопченых колбас высшего сорта соевый белок не используется”, — ободряет группа технологов мясокомбината.

.

МИФ 4: Колбас без добавок вообще не существует

В современных реалиях длительной транспортировки и влияющих на качество продукции условий хранения вряд ли возможно избежать использования при производстве дополнительных «стимуляторов» сохранности. И, тем не менее, колбаса без добавок – это реально:

«Производство колбас без добавок – реально. Но… Такой продукт не всегда имеет аппетитный внешний вид, хранится (сохраняет свои качественные характеристики) совсем короткое время, при этом стоимость его становится достаточно высокой”, — поясняют специалисты. – Не забывайте, что самая обычная соль – это тоже добавка, консервант. Сахар, лимонная кислота – консервант, добавка. Готовая смесь специй тоже уже считается добавкой.

Такие продукты – с использованием только соли и специй — мы, конечно, производим: это линия продуктов «Из печи». При изготовлении используются только соль и смесь специй.»

..

МИФ 5: Все колбасы высококалорийные, из-за сала — слишком жирные и вообще ни разу не полезные

Из-за того, что в сырокопченых колбасах и сервелатах присутствует сало, их автоматически вычеркивают из списка полезных и диетических продуктов. Но стоит ли бояться этого ингредиента в составе колбасных изделий с точки зрения полезности?

«Бояться его точно не стоит, — убеждены специалисты мясокомбината. – Во-первых, не во всех колбасных продуктах он используется.  Количество его строго регламентируется рецептурой. Наличие шпика чаще придает продукту сочность, текстуру, фактуру среза. 

С другой стороны, жирное сырье является носителем больших запасов энергии, содержит большое количество жирных кислот. В сале — только хороший холестерин и очень полезная арахидоновая кислота. Если кто-то боится сала, совет один — считайте калории, белки, жиры и углеводы. Их количество в нашей колбасе всегда указано на этикетке».

Пищевая ценность колбасных изделий полностью зависит от сырья, которое использовалось при его производстве. Поэтому не все колбасы высококалорийны. Обязательно изучайте маркировку продукта.

«Даже колбаса может считаться диетической, если она произведена из диетического сырья с соблюдением всех условий и технологий. В целом же понятие «диетический продукт» можно отнести к продукту, который соответствует утвержденным медицинским диетам (по показаниям)», — говорят технологи.


ООО «АМБЕР ФИЛЬМ»
УНП: 591016567