Опубликованы новые исследования омега-3 и омега-6 жирных кислот медиками из Университета Восточной Англии с неожиданными результатами.
Исследование, опубликованное в конце февраля в British Journal of Cancer, пришло к выводу, что необходимые организму омега-3 при регулярном употреблении в течение четырех лет увеличивают риск развития рака простаты.
Специалисты также опровергли, что омега-3 жирные кислоты могут предотвращать развитие других видов онкологических заболеваний, как считалось ранее.
Результаты были получены в рамках анализа 47 исследований, изучавших факторы риска развития онкологии, а также 86 изысканий с данными о пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Наша работа показала, что прием добавок с омега-3 в течение нескольких лет может немного снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом увеличивает, хоть и незначительно, риск развития некоторых видов рака простаты. Данные по омега-3 в основном получены из испытаний добавок с рыбьим жиром, поэтому пока неясны последствия употребления, например, жирной рыбы — богатого источника омега-3. Жирная рыба является источником белка, и таких микроэлементов как селен, йод, кальций, и витамина D — это гораздо больше, чем просто источник омега-3, — пояснила доктор Ли Хупер из Медицинской школы Нориджа в Университете Восточной Англии.
читать по теме: