Экспертное мнение: От пюре с сосисками память деградирует

29 апреля 2020 в 15:57
Поделиться:

К такому выводу пришли ученые из французского Университета Бордо, изучив более 600 пожилых мужчин и женщин с деменцией и без.

Исследователи выявили зависимость здоровья головного мозга от сочетания продуктов, ежедневно употребляемых в пищу. Выводы были опубликованы в американском медицинском журнале Neurology.


В начале исследования средний возраст участников составлял 78 лет. Из более 600 человек обоих полов примерно у трети была диагностирована деменция — синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять обычные, повседневные действия.

В контрольную группу были включены оставшиеся 2/3 примерно такого же возраста, пола и уровня образования без деменции. Информация о них, в том числе и о пищевых привычках, собиралась и анализировалась более 12 лет.

Анализ собранной информации показал, что люди с деменцией часто ели переработанные мясные продукты (колбасу, ветчину, сосиски и проч.) в сочетании с крахмалистой пищей (картофелем, например), а также запивали еду алкоголем.

Контрольная группа без диагностированной деменции мясные продукты сочетала чаще с овощами, листовым салатом или же фруктами. Рацион людей из этой группы в целом оказался значительно разнообразнее. В нем присутствовало больше сочетаний на основе полезных продуктов: мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.

Помимо прочего, исследуемые с деменцией оказались сладкоежками и чаще участников второй группы поедали десерты и сладости.

«Между продуктами, которые мы едим, внутри организма образуются очень сложные биохимические взаимосвязи, поэтому нам было очень важно разобраться, как эти пищевые сети влияют на мозг, — объяснила один из авторов исследования, Сесилия Самьери.  — Другие исследования также показывают, что диеты на основе зелени, ягод, орехов, цельнозерновых продуктов и рыбы снижают риск деменции. Многие из этих исследований были посвящены количеству и частоте употребления пищи. Наше же пошло еще дальше и выявило важные  различия в сочетаниях продуктов людьми, у которых началась деменция, и теми, кто был здоров.»

сосиски

В результате был сделан вывод о том, что риск деменции связан не с объемами нездоровой пищи, а с тем, как часто колбаса в рационе сочетается с другими вредными продуктами. Важно не только следить за присутствием в рационе полезных продуктов, но следить за тем, чтобы эти продукты встречались в рационе как можно в более разнообразных сочетаниях.


Источникaan.com
Фото: pixabay.com