Маниока и тапиока: Что это такое и в чем между ними разница?

21 апреля 2020 в 15:25
Поделиться:

К некоторым продуктам с непонятными названиями сейчас даже не знаешь, с какой стороны подступиться. Избавляем читателей от съедобных сложностей и рассказываем, причем тут bubble tea.

Чуждые белорусскому уху тапиока-маниока — это вовсе не ответ в стиле «еда-шьеда», как некоторые могли бы невзначай подумать. Это близкие, но все-таки разные продукты и субстанции. Разбираемся, что же это за новомодные съедобные гости из экзотических краев.


МАНИОКА (МАНИОК)

Маниок (Manihot esculenta) — это кустарник родом из Латинской Америки, из корней которого делают муку тапиоку.  В ходу было еще у древних майя, но после колонизации Америки растение распространилось по всему миру.

Сейчас растение выращивают в Индии, Индонезии, Латинской Америке и на юге Африке. Такие объемы привели и к разнообразию названий крахмалистых клубней. В англоговорящих регионах маниок называют кассавой (cassava), а в испаноязычных — юкой (yuca). Также можно встретить и другие названия: mandioca, aipim или macaxeira в Португалии, mandio в Гуарани и так далее.

Маниока в чистом виде токсична — ее клубни содержат смертельную для человека в больших концентрациях синильную кислоту (цианистый водород). Чтобы избавить растение от яда, маниоку тщательно моют, чистят и замачивают в холодной воде на несколько дней. Только после этого клубни растирают, отжимают и снимают отделившийся крахмал. Процедуру повторяют несколько раз, после чего получившийся продукт обжаривают — так получаются шарики тапиоки.

К сожалению, это не означает подавление бдительности у покупателей. Качество продукта может быть разным, и при недостаточной степени промывания, отжима, измельчения и последующей тепловой обработки маниока существует риск отравления цианидами. Готовые блюда с использованием этого продукта специалисты по питанию рекомендуют употреблять в объеме не более 200 мл.

ТАПИОКА

Итак, тапиока — зернистая, крахмалистая крупа в форме небольших шариков белого цвета. Также ее можно встретить в форме прозрачных брусков, муки или хлопьев.

Перед употреблением тапиоку замачивают, она теряет интенсивность и становится полупрозрачной. Она легко варится и применяется в самых разных областях кулинарии, поскольку не имеет собственного вкуса и запаха и не влияет на вкус конечного блюда.

Тапиоку производят в основном страны Азии и Латинской Америки. В Китае из нее делают десерты на завтрак. В Тайване готовят чай с молоком и тапиокой. В Африке используют в качесвте муки. А в странах Южной Америки в какие только блюда не добавляют: желе, блины, пудинги, рагу, десерты и проч. Также ее можно использовать как загуститель соусов, начинок или прозрачной глазури в десертах.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Тапиока почти не содержит жиров. При этом на высоких уровнях в его составе кальций, фосфор, калий и витамин С. Также в ней содержатся витамины группы В, поддерживающие работу нервной системе.  Содержащийся в тапиоке крахмал богат холином, который важен для нормализации уровня холестерина в крови.

BUBBLE TEA

Тапиоковые «жемчужины» имеют к bubble tea непосредственное отношение. Прозрачные или разноцветные шарики в этом странном напитке — и есть тапиока. Где-то в чистом виде, где-то подкрашенная пищевыми красителями.

Shutterstock


Фото: pixabay.com, eatthis.com