Полезные лайфхаки: 7 способов продлить срок годности продуктов

30 апреля 2020 в 14:53
Поделиться:

Если вы запасаетесь скоропортящимися продуктами впрок, сокращая количество походов в магазины, впору задуматься о том, как продлить им жизнеспособность.

Когда правила жизни диктуют покупать еду реже, но в больших количествах, сам собой встает вопрос о продлении срока их годности. Портал EatThis поделился секретами долгой и здоровой жизни продуктов.


ЗАМОРОЗЬТЕ ПРОДУКТЫ С ИСТЕКАЮЩИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Если есть любые сомнения — замораживайте. Еда как правило храниться в морозильнике неограниченное время. Единственное, на что необходимо обратить внимание — так называемый «ожог от замораживания», который не причинит вред продуктам, но может изменить их вкус вплоть до несъедобности.

Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы выбрали правильную упаковку для мяса, овощей или фруктов. Курицу, например, лучше замораживать в вакуумной упаковке, либо удалить максимум воздуха из пакета с мясом.

Заморозить продукты также можно в любое время, вне зависимости от истечения срока годности.

.

СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ ХРАНИТЕ НА ВЕРХНЕЙ ПОЛКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЛИ В ОТДЕЛЬНОМ ЯЩИКЕ

Чтобы предотвратить порчу свежих продуктов, важно правильно разместить их в холодильнике. Общее правило таково — чем ближе еда к дверце холодильника, тем быстрее он испортится. Поэтому свежие продукты отправляйте сразу на верхнюю полку, но не очень близко к дальней стенке холодильника, чтобы не забыть про них.

Второй способ — фрукты и овощи хранить только в специальных ящиках, предназначенных для свежих продуктов. Овощи требуют более высокой влажности, фрукты — наоборот. В хорошем и правильном холодильнике отсеки для их хранения будут разными — для каждого свой.

.

МАРИНУЙТЕ

Во-первых, это продлит жизнь еде. Во-вторых, займет ваше свободное время. При правильном хранении (в стеклянной таре) маринованные продукты могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

.

ПРИГОТОВЬТЕ И ОХЛАДИТЕ

Когда вы начинаете подозревать или попросту боитесь, что шпинат, любая другая зелень или капуста, а также овощи или мясо погибнут до истечения положенного срока годности — приготовьте их. Зажарьте, потушите, запеките. И отправьте в холодильник, даже если не собираетесь все приготовленное есть здесь и сейчас.

Сырое мясо или фарш могут хранить в холодильнике только день, максимум два. В приготовленном виде эти продукты проживут в холодильнике 3-4 дня. Опять же, если сомневаетесь — заморозьте.

beef

.

ХЛЕБ И СДОБУ ХРАНИТЕ В МОРОЗИЛКЕ

Хранение хлеба в основном отделе холодильника может привести к тому, что он быстрее зачерствеет. Поэтому лучше хранить его в либо в прохладном темном месте, плотно завернутым в пластик. Либо заверните его в пакет и заморозьте. Перед употреблением достаточно будет просто разморозить его в духовом шкафу.

.

КАРТОФЕЛЬ ХРАНИТЕ В ПРОХЛАДНОМ ТЕМНОМ МЕСТЕ

Картофель — один из немногих продуктов, которые не портится быстро. Однако есть способ продлить и этот немаленький срок хранения. В холодильнике, где влажно — нет. В прохладном, но сухом, хорошо проветриваемом месте — однозначное да. Кладовая, подвал, гараж — идеальное место для хранения картофеля. Не забывайте следить за уровнем влажности, чтобы клубни не заплесневели и не прогнили.

Аналогичным образом следует хранить и лук.

картофель

.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СРОКА ГОДНОСТИ — НЕ КОНЕЦ СВЕТА

Указанный на упаковке срок годности — не всегда фактически последний день, когда продукт можно употреблять в пищу. Часто это примерный срок, который производитель проставляет с запасом. И не всегда точно определяет день и час, когда продукт становится потенциально опасным для здоровья человека.

К таким продуктам относятся, например, яйца, хлеб, консервированная кукуруза, хлопья и гранолы, твердый сыр, орехи, паста и другие.

сыр


Источникeatthis.com
Фото: pixabay.com, eatthis.com