Скандинавские ученые определили самый полезный способ варки кофе

24 апреля 2020 в 14:15
Поделиться:

Оказалось, что нефильтрованный кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета (Швеция) полагают, что использование фильтра помогает очистить кофе от веществ, которые повышают уровень холестерина в крови.


Исследование, опубликованное в журнале European Journal of Preventive Cardiology, проводилось  по данным о более 500 тысячах жителей Норвегии обоих полов в возрасте от 20 до 79 лет в период с 1985 по 2003 г. После чего наблюдения за ними продолжались на протяжении 20 лет.

Участники исследования отчитывались о своем питании, в том числе о выпитом кофе и способах его варки. За все время исследования более 46 тыс.участников скончались по различным причинам. А порядка 12,5 тысяч из них — из-за болезней сердечно-сосудистой системы.

Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что привычка пить кофе сама по себе не является вредной, но все зависит от того, каким образом напиток был сварен. По сравнению с полным отсутствием кофе в рационе, употребление фильтрованного напитка связано с 15-процентным снижением риска ранней смерти по любым причинам, 12-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 20-процентным — у женщин. Наиболее низкий уровень смертности наблюдался среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.

«В одной чашке нефильтрованного кофе, — по словам профессора Дага Телле, ведущего автора исследования, — концентрация веществ, провоцирующих повышение уровня холестерина, примерно в 30 раз выше, чем в чашке фильтрованного напитка.»

Профессор Телле порекомендовал отказаться от нефильтрованного кофе (в том числе сваренного в турке или кофеварке)  людям с повышенным уровнем холестерина: «Всем остальным можно с чистой совестью продолжать пить тот кофе, к которому они привыкли, но лучше все же отдавать предпочтение фильтрованному напитку», — советует он.


По материалам Здоровье Mail.ru
Фото: Евгений Хацкевич