Всмятку? Вкрутую? Жареные? В каком виде яйца полезнее

24 апреля 2020 в 16:23
Поделиться:

Выясняем, как приготовить их так, чтобы сохранить полезные аминокислоты в яичном белке и питательные качества яичного желтка.

Яйца — один из самых популярных и потому один самых обсуждаемых продуктов. Вокруг них часто рождаются экспертные споры: от пользы/вреда холестерина до масла, на котором лучше жарить яичницу. Не отрицая необходимость включения куриных яиц в рацион на постоянной основе, все же пытаемся выяснить, в каком виде они полезнее и лучше усваиваются.


СЫРОЕ

ПЛЮСЫ: В таком виде в белке яйца сохраняются важные для организма экзогенные аминокислоты — такие, какие он не вырабатывает сам, но должен получить с пищей. Желток, в отличие от белка, полезнее употреблять в сыром виде. Так лучше сохраняются его питательные свойства.

МИНУСЫ: На поверхности скорлупы скапливаются различные бактерии. Просто тщательно вымыть яйцо бывает не достаточно. Для заражения сальмонеллой, например, достаточно попадания в организм всего нескольких бактерий. Если на скорлупе яйца имеется хотя бы небольшая трещинка, употреблять его в пищу сырым крайне не рекомендуется.

В дополнение к этому главному минусу, белок в сыром виде усваивается несколько сложнее, чем прошедший обработку.

.

ВСМЯТКУ / ПАШОТ

ПЛЮСЫ: Возвращаясь к усваиваемости белка, это оптимальный способ — в денатурированном виде он усваивается легче, потому что организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. Желток остается в жидком виде, поэтому сохраняет свои питательные свойства.

МИНУСЫ:  При термической обработке часть аминокислот в яичном белке разрушается. А вместе с сырым желтком остается риск заражения сальмонеллезом. Чтобы не заработать последний, желток можно перемешать со щепоткой лимонной кислоты или столовым уксусом — кислая среда убивает микробы.

.

ВКРУТУЮ

ПЛЮСЫ: Тепловая обработка убивает бактерии, делая прием яйца в пищу безопасным.  На их переваривание организм потратит больше энергии, чем в итоге получит  — большое подспорье в вопросах контроля веса.

МИНУСЫ:  Крутые яйца перевариваются организмом чуть сложнее (обратите внимание, что не катастрофично трудно), а при варке теряют часть положительных свойств, питательных элементов и важных аминокислот.

При хранении больше суток даже в холодильнике они начинают вырабатывать вредные вещества: аммиак, сероводород и фосфористый водород, поэтому сваренные вкрутую яйца рекомендуется съедать сразу после приготовления.

.

ЖАРЕНОЕ

ПЛЮСЫ: См. «тепловая обработка убивает все опасные бактерии». Если к желтку добавить растительное масло, так лучше усвоятся жирорастворимые кислоты в его составе.

МИНУСЫ:  Под воздействием высоких температур полезные вещества в составе яиц в большинстве своем разрушаются, одновременно при жарке на масле выделяются опасные канцерогены. Лишние калории тоже никто не отменял.


Читать по теме:

Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества


Фото: pixabay.com