Несмотря на то, что наши предпочтения почти не меняются в зависимости от возраста и этапа жизни, специалисты по правильному питанию советуют распределять пищу грамотно
Как правильно питаться для своего возраста? Что должно быть в женском рационе каждые десять лет, начиная с подросткового возраста и заканчивая менопаузой? Несмотря на то, что наши предпочтения почти не меняются в зависимости от возраста и этапа жизни, специалисты по правильному питанию советуют распределять пищу грамотно. Британский портал Daily Mail и диетолог Элла Оллред (Ella Allred) советуют:
ПОДРОСТОК
На фоне огромного давления на молодых женщин, вызванного потребностью хорошо выглядеть, растет число подростков, которые выбирают низкоуглеводные диеты, либо ударяются в вегетарианство. Если допустить в этих вопросах ошибку, важные питательные вещества могут просто напросто исчезнуть из их рациона.
То же самое происходит в тот период жизни, когда организм продолжает расти и развиваться, поэтому для него необходимо дополнительное сбалансированное здоровое питание. Необходимо заложить основу для будущего здоровья костей и жизненного тонуса.
Основное внимание должно уделяться продуктам, богатым кальцием и магнием: зелень, орехи, семена и цельнозерновые. Миндальное молоко может стать альтернативой коровьему. Свежий инжир — тоже отличный пример богатой кальцием пищи, которую нужно употреблять хотя бы несколько раз в неделю.
В подростковом возрасте также нужны полезные жиры для выработки гормонов. В рацион нужно вводить омега 3 жирные кислоты: жирная рыба, семена льна и чиа.
Поддерживать здоровое состояние кожи (особенно склонной к акне) помогают клетчатка и цинк. Для этого каждый день на вашем столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также цельнозерновые. А яйца и курица — станут не только источником цинка, но и белка, необходимого для роста и развития.
20-25 ЛЕТ
В этом возрасте жизнь полна приключений и ночных тусовок. В таких условиях иногда трудно поддерживать здоровый и сбалансированный рацион питания. Употребление продуктов, богатых витамином В, поможет организму справиться с чрезмерным употреблением алкоголя и изнурительными вечеринками. Главные помощники — грибы, яйца, зеленые листовые овощи, капуста Кале и рыба.
Женщины в возрасте 20-25 лет должны убедиться, что в их организме достаточно железа. Лучше всего обратить внимание на красную чечевицу, семечки, орехи, рыбу и говядину.
20-25 ЛЕТ
Как правило, в этот период жизни женщины больше внимания уделяют карьере и отношениям. Богатые магнием продукты помогут организму расслабиться, справиться со стрессом и быстрым ритмом жизни. Ешьте бобы, авокадо, темный шоколад и цельнозерновые для повышения уровня магния. Сахар и кофе при этом следует свести к минимуму, поскольку они сокращают запасы магния в организме.
30-40 ЛЕТ
Возраст активного материнства, поэтому в 30-40 лет жизненно важно выбирать подходящий рацион. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой. Шпинат, капуста, спаржа, фасоль и цитрусовые — лучшие ее источники. Попробуйте хотя бы один прием фруктов в день заменить на цитрусовые и съедать по две порции зеленых листовых овощей.
40-50 ЛЕТ
В этот период жизни многие женщины отмечают упадок сил и понижение концентрации внимания. Начиная с 30 лет организм снижает производство антиоксиданта коэнзима Q10, который необходим для достаточного уровня энергии и собранности. И ближе к 50-ти годам мы даже можем этого не замечать. Выход — съедать по две порции содержащих коэнзим Q10 сардин или скумбрии в неделю, а также употреблять в пищу больше говядины и арахиса. Витамины в этих продуктах помогут в дальнейшем восполнять недостаток энергии в организме.
МЕНОПАУЗА
Многие женщины боятся этого этапа жизни, однако правильно питание поможет свести все симптомы к минимуму. Продукты, содержащие фитоэстрогены, попадая в организм, действуют как эстроген, помогая нивелировать любые симптомы, вызванные резким снижением гормонов. Попробуйте ввести в рацион нут, семена льна и кунжута. Хумус в этом случае — отличный перекус.
Ферментированная соя — еще один полезный продукт во время менопаузы, благодаря содержанию растительных эстрогенов, а также изофлавонов. Богатый белком тофу можно использовать для замены мяса. Натто (традиционная японская еда из сброженных соевых бобов) тоже отлично справится с этой задачей.
ПОСЛЕ МЕНОПАУЗЫ
В этом возрасте потребность в железе уменьшается. Диетологи советуют ограничить употребление печени и других мясных субпродуктов, вместо этого сконцентрировавшись на получении железа из растительных источников. Это позволит контролировать объемы употребляемой пищи. Обратите внимание на зелень, орехи и семена.
Чтобы избежать набора излишнего жира в организме, необходимо есть продукты, исключающие скачки уровня сахара в крови. Сосредоточьтесь на белковой пище и продуктах с содержанием сложных углеводов. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снизить риск диабета и избежать вымывание кальция из костей. Замените все крупы на цельнозерновые, переключитесь с обычного картофеля на сладкий, а также употребляйте больше белка (яйца, бобы, орехи и семена). Исключите из рациона рафинированный сахар в любом виде и включите полезные жиры (рыба, авокадо и кокосовое масло).
Источник: dailymail.co.uk. Фото: по поисковому запросу в Google