Тихое место на Зыбе? Существует! Тест-драйв гастробара “Лес”

29 июля 2020 в 12:59
Поделиться:

Теперь мы можем любого отправлять прямо в лес! И он не обидится, ведь там будет очень вкусно!


Тот, кто был  на Зыбицкой (а разве есть те, кто не был?), знает о ней три вещи: там шумно, “гастро-разнообразно” и безумно дорогая парковка 🙂 Но сегодня наш рассказ о месте спокойствия, месте силы (а сила в мясе, брат), месте, где для каждого найдется свой путь к любви… через желудок.

В уютном закуточке тусовочной улицы всея Беларуси затаился гастробар “Лес”. Меню у ребят разнообразное: от супчиков и рубанины до бургеров с кроликом да щучьих пельменей! Каждый квартал шеф-повар и команда кропотливо меняют позиции меню, подстраиваясь под сезонные продукты. Так давайте же узнаем, чем кормили нас и зайдем ли мы к ним еще, если чё *голосом волка из мультфильма “Жил-был пёс”.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Заказ Елены:
Рубанина из говядины — 16 руб. (280 г.)
Бок домашнего кабана (на 2 персоны) — 29 руб. (865 г.)

«Рубанина из говядины. Во-первых, это красиво. Оригинальная подача, когда все ингредиенты к рубанине замешивают при тебе и по твоему вкусу. Нравится поострее — положат больше перца чили. Или наоборот, если что-то не нравится, например, лук, его вам не добавят.

Я фанат всяких тартаров, и, при заказе «рубанины из говядины», предполагала, что будет что-то похожее. После уточнения у официанта, что входит в блюдо, сомнений не осталось — тот же тартар, только с другим названием. Но нет. Есть существенное отличие — в рубанине гораздо толще кусочки мяса. Раза в четыре. Увидев это, немного заволновалась: вдруг эти большие кусочки могут быть “нежевабельными” (тем более, уже был горький опыт в Италии), но нет! Мяско очень мягкое, количество входящих ингредиентов подобрано именно по моему вкусу. Все, как я люблю — остренько, достаточно соуса, соленых огурчиков и лука.

Прекрасно со всем этим набором сочетается гарнир из салата, маринованных опят, патиссона и помидор черри. Повторюсь, мало того, что это очень вкусно, это еще и красиво.

Подача ребер впечатлила не меньше рубанины из говядины. Сначала ты ешь, когда принесет официант, это блюдо глазами, а потом уже, наконец, и ртом:). Красные ягоды смородины, лук и розмарин добавляют не только ярких красивых красок, но и придают особые нотки вкуса нежнейшему сочному мясу. Маринад и соус, которым были смазаны сверху ребра, подобраны идеально. И малосольный огурчик на гарнир очень в тему! Правда, маловато его на такое количество мяса.

А вот лаваш, на мой взгляд, здесь лишний. Хотя, скорее всего, это на любителя. Я просто мясо с хлебом не ем. Исключение составляют только гренки для — тартаров. Блюдо, кстати, можно смело брать на 2-3 девушки с умеренным аппетитом. Особенно, если вы заказали что-то еще. Хотя голодный мужчина, думаю, сможет осилить его и в одиночку. Особенно под бокальчик холодного пенного ;).»

Заказ Евгения:
Зелёные щи с копченой сметаной — 8 руб. (292 г.)
Дикий олень на гриле с печеным картофелем — 45 руб. (440 г.)
+ отжал одно ребро у Евы, тьфу, Елены.

«Зеленые щи с копченой сметаной. За этим простым названием скрывается очень вкусный супчик. Это как щи у бабушки в деревни: густые, наваристые, много мяса. Копченая сметана? Сразу оказалась съедена за раз!  

Дикий олень на гриле с картофелем. Это тот вариант, когда есть некие сомнения “а что же брать?” Отставить раздумья — берите оленину! Я думал, что мясо оленя будет беспощадно жестким, но на самом деле нет! А почему? Хороший маринад и руки повара сделали свое дело! Мясо мягкое, сочное, а его количество оправдывает стоимость. Кислый клюквенный соус хоть и “классика” для мяса, но на любителя. Я бы добавил что-то поострее.

Бок домашнего кабана удивил подачей и размером. Это когда еда не в граммах, а в сантиметрах: вы представьте ПОЛМЕТРА еды за 29 рублей! 😉 Не знаю, смог бы я съесть все один, но, как нам нашептали лесные совы да кукушки, есть те кто расправляется с ребрами в одиночестве! Мне кажется, что ребер хватит на троих. Мяса на кости очень много, и как я говорил ранее, я люблю поострее и мне ребра показались немного пресноватыми. Так что, если вы тоже за “острое”, берите соус.»

Заказ Саши:
Язык на гриле с бататом — 19 руб. (339 г.)
Слабость ламберджека — 11 руб (320 г.)
Пару ребер с вышеупомянутого бока кабана.

«“Ребра! Ребра! Ребра!”, — только открыв дверь ЛЕСа, я услышала навязчивое эхо тех самых кукушек и сов. Ну что, надо пробовать, а то еще “заблудят” меня в своих чащах). 8 часов трудились повара на кухне, чтобы на нашем столе появилось это произведение гастро-искусства. 

Что сказать про мое основное блюдо “язык на гриле с бататом”? Пока я уплетала ребра, оно слегка остыло. Но даже не “с пылу жару” язык был отличным. Да, немного жестковат (я была готова к этому), соли и специй минимум, чтобы насладится истинным продуктом. Пюре из батата обрамило мясо иде-аль-но, но мне его не хватило, т.к. языка очень много, а пюрешки мало, мало мне пюрешки, мало 🙁 

А вот десерт взяла лишь из-за названия — я этим часто грешу! Слабость ламберджека — это тесто фило с сорбе из маракуйи под подушкой “птичье молоко”, окутанное съедобным мхом (из бисквита судя по всему). По отдельности каждый продукт достоин на жизнь, но когда они собираются вместе, происходит рассинхрон и ты не ощущаешь слабости и влечения к его создателю 🙂 Инстаграмность этого блюда зашкаливает, но вкус меня не впечатлил.»

Заказ Натальи:
Филе дальневосточного кижуча — 22 руб. (290 г.)
Печёные овощи с брынзой — 18,5 руб. (380 г.)
Также не упустила возможность оценить ребрышки и покусать десерт 🙂

«Филе дальневосточного кижуча брала с опаской. Любая «дикая» рыба практически всегда суховата. И приготовить ее сочной практически нереально. Каково же было мое удивление, когда мясо кижуча просто таяло во рту без всякого соуса! Кстати, мини-морковь, обжаренная в гранатовом соусе Наршараб оказалась прям гармоничным дополнением. Все ароматное, сочное, прекрасно сочетаемое! Блюдо — восторг! Обязательно повторю. 

Овощи на гриле — отличные овощи на гриле! Приятное дополнение — свекла и кедровые орешки. Блюдо достаточно большое, поэтому, если не сильно голоден, то с хлебушком — предостаточно под бокальчик белого вина! Ребра — огонь! Огонь и еще раз ОГОНЬ! Мягкие до безобразия, сочные и с необычным привкусом. Да, жирные, но они же и ребра 🙂

А вот десерт подкачал. Очень сладкий и не совсем ярко выраженный вкус.”

Вывод: порции большие, соотношение цена-качество оправдано, место комфортное. Мы зайдем еще!