Белорусский огород без тыквы - не огород, а осеннее меню минских заведений без блюд из нее - моветон.
Из тыквы получаются не только красивые светильники на Хэллоуин, но и множество вкусных блюд. Самые распространенные сорта и основные правила — рассказываем, как правильно выбирать эту яркую королеву осени.
? Проверьте, остаются ли вмятины от пальцев после нажима на кожицу тыквы — это может сигнализировать о несвежести. В идеале они не должны оставаться.
? Постучите по тыкве — хорошая, спелая ягода издает яркий, глухой звук.
? Изучите кожуру — она должна быть без вмятин и опрелостей. Хвостик должен быть подсохшим.
? Подключите обоняние — спелая тыква пахнет сладко и свежо, перепрелые и кислые нотки в запахе недопустимы.
Сорта тыквы делятся на зимние – те, которые употребляют в пищу зрелыми, и летние — незрелыми. Последние годятся для варки, жарки и тушения благодаря мягкой мякоти и кожуры. У зимних тыкв всегда они должны быть твердыми, поэтому они лучше всего подходит для запекания и начинки пирогов.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Тыква обыкновенная. Самый распространенный сорт. Обычно такая тыква больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.

Тыква обыкновенная
Мускатная тыква (или тыква «Баттернат»). Имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.

Мускатная тыква
Тыква «Арлекин». Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

тыква «Арлекин»
Тыква «Чайот» (мексиканский огурец). Тыква грушевидной формы бледно-зеленого цвета. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.

Чайот
Тыква «Акорн» (желудевая). Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, обладает толстой темно-зеленой кожурой с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Желудевая тыква (Акорн)
Тыква «Спагетти» (Spaghetti squash). Эта тыква имеет форму дыни, внутри — золотисто-желтая мякоть. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти. Признак зрелой тыквы «Спагетти» — плоды с бледно-желтой кожурой. От зеленоватых лучше отказаться.

Тыква «Спагетти» (Spaghetti squash)
Тыква «Альтаир». Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.
Тыква «Херсонская». Тыква с тоже плоскими плодами серого цвета, однако с полностью гладкой поверхностью и упругой кожурой. Мякоть у такой тыквы сочная и сладкая, ярко оранжевого цвета.
Фото: по поисковому запросу в Google.