Кесо Бланко — что это и с чем его едят?

10 ноября 2020 в 22:12
Поделиться:

Секрет и богатство вкуса этого сыра — в его простоте

В переводе с испанского «кесо бланко» означает «белый сыр». И состав его так же прост, как название. Этот свежий сыр готовят из молока и сыворотки, добавляя совсем немного соли. На вкус он нежный и сливочный, что делает его отличным дополнением к десертам. И, к слову, одним из самых популярных сортов в мире: Кесо Бланко знают и любят на Пиренейском полуострове, в странах Латинской Америки, а индийский панир практически идентичен ему по составу и методу производства.

Несмотря на экзотическое происхождение среди других свежих сыров он выделяется исключительной нежностью. Никакой остроты. Этот свежий, мягкий и слегка сладковатый на вкус сыр, в отличие от твердых сортов, не требует созревания на производстве, что придает ему гладкую текстуру и сливочный вкус. Благодаря этому Кесо Бланко точно понравится детям, а также подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания и стремится разнообразить свой рацион простыми и свежими блюдами. С чем его едят?

На десерт и на закуску

Традиционно Кесо Бланко едят в свежем виде. Его подают как столовый сыр с фруктами, мармеладом, джемом, медом. В домашней кухне его «купают» в сиропе, посыпают ягодами, тертым шоколадом — тут большое поле для творчества.

Он отлично сочетается с хлебом, грецкими орехами, виноградом, инжиром, что делает его универсальным на сырной тарелке или оригинальным компонентом сладких канапе на фуршете.

В салат

При термической обработке Кесо Бланко не плавится, а становится мягче. В блюдах способен сохранять свою форму. Это позволяет добавлять его, например, во фруктовый или фруктово-овощной салат — с клубникой, вяленым мясом, рукколой и горчичной заправкой, или в салат с арбузом и мятой.

Горячие блюда

Также Кесо Бланко, порезанный кубиками, обжаривают на сковороде до золотистой корочки — получается необычная и вкусная закуска.

Кроме того, этот сыр — идеальная основа для кулинарных экспериментов. В перуанской кухне, например, на основе Кесо Бланко готовят соус со специями, который затем подают к печеному или отварному картофелю. Его смешивают с кинзой и халапеньо, крошат в суп, рис. В белорусской кухне картофель и кашу едят, скорее, со сливочным маслом или молоком. Но почему бы не разнообразить привычные блюда?

Выпечка

 

Как ни странно, ближайшие «родственники» Кесо Бланко — моцарелла и домашний сыр. Отсюда вариативность его употребления. Он хорош как в качестве закуски с помидорами и орегано, так и в сладких пирогах. Такой сыр можно использовать как начинку для выпечки. С ним готовят сырные палочки в хрустящем тесте, сырные шарики, профитроли, конверты и др.

Напитки

Интересно, что Кесо Бланко хорошо сочетается как с кофе, так и с легкими винами.

Где купить?

Этот сыр можно приготовить самому. На кулинарных форумах Кесо Бланко часто рекомендуют тем, кто делает первые шаги в сыроварении, как самый простой и доступный сорт сыра. Молоко, немного внимания и терпения — и все получится. Ингредиенты найдутся на любой кухне, созревания он не требует.

В этом году свежий сыр Кесо Бланко появился и в линейке сыров SVEŽA от «Савушкин продукт». Это первый сыр с испанскими корнями у белорусских производителей. Причем его состав максимально простой, как и требует оригинальная рецептура Кесо Бланко. Так что можно смело пробовать.

 

Шеф-повар Вадим Беляев, фотограф Юрий Илюхин, фудстилист Наталья Тулуп