Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха? + видео рецепт

что такое маш Обзор

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

  • Богат клетчаткой и растительным белком
  • Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
  • Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
  • Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
  • Обладает антиоксидантным действием
  • Улучшает работу почек
  • Укрепляет костную систему
  • Служит для профилактики артритов и артроза
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек
  • Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности

Видео

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

РОСТКИ ФАСОЛИ за 4 ДНЯ дома 2 СПОСОБА Проросшие бобы МАШ Полезно Вкусно Люда Изи Кук САД и ОГОРОД

РОСТКИ ФАСОЛИ за 4 ДНЯ дома 2 СПОСОБА Проросшие бобы МАШ Полезно Вкусно Люда Изи Кук САД и ОГОРОД

Маш или "бобы мунг" - энергетическая ценность, польза и вред, совместимость с другими продуктами

Маш или "бобы мунг" - энергетическая ценность, польза и вред, совместимость с другими продуктами

Что такое маш и с чем его едят?

Что такое маш и с чем его едят?

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОСШИХ СЕМЯН

ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОСШИХ СЕМЯН

Полезные свойства маша. Применение в кулинарии

Полезные свойства маша. Применение в кулинарии

БОБОВЫЙ продукт - МАШ! Богатый БИОХИМИЧЕСКИЙ состав!Оригинальный, необычный, перспективный! Польза!

БОБОВЫЙ продукт - МАШ! Богатый БИОХИМИЧЕСКИЙ состав!Оригинальный, необычный, перспективный! Польза!

Очень нужная, лёгкая, дешёвая подвязка гороха! Как бесплатно увеличить урожай гороха

Очень нужная, лёгкая, дешёвая подвязка гороха! Как бесплатно увеличить урожай гороха
Поделиться или сохранить к себе: