Из Италии с любовью — традиционный хлеб чиабатта + видео рецепт

Из Италии с любовью — традиционный хлеб чиабатта Обзор

Следуя зову организма подпитаться углеводами в зимний период, изучаем сегодня традиционный итальянский хлебушек ЧИАБАТТА. Как ни удивительно, но это не хлеб с многовековой историей. Чиабатта – достаточно молодой хлеб, который гармонично вписался в итальянскую кухню и очень быстро завоевал популярность по всему миру. Хлеб появился всего лишь в начале 80-х годов прошлого века и был изобретен как альтернатива французским багетам, грозившим тогда монополизировать итальянский рынок.

Из Италии с любовью — традиционный хлеб чиабатта

Чиабатта изначально выпекалась только в небольшой итальянской провинции Лигурия, но впоследствии этот сорт хлеба распространился по всей Италии. При этом в каждой части страны его выпекают совершенно по-своему. Жители северных городов, к примеру, отдают предпочтение хрустящей корочке. Южане же больше внимания уделяют сладковатому мякишу. Готовится чиабатта из пшеничной муки и дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с «фирменной» крупной, неравномерно распределённой пористостью, благодаря которой чиабатту часто сравнивают со швейцарским сыром «Эмменталь». В правильно приготовленной чиабатте дырки должны получаться внушительные.

В зависимости от состава и ингредиентов чиабатта может иметь разные названия:

  • como ciabatta — готовится в городах в окрестностях озера Комо и известна своей лёгкостью, пористостью и хрустящей корочкой;
  • ciabatta toscana — более плотная и с более мягкой коркой;
  • ciabatta al latte — получается при использовании в рецепте молока (так и переводится — «чиабатта на молоке»);
  • ciabatta integrale — готовится из цельной пшеничной муки.

Секрет чиабатты — использование живых дрожжей. Тесто для ее приготовления должно подходить не менее 12 часов. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи – так хлеб пропекается равномерно.

В Италии существует несколько способов приготовления чиабатты. Классика – из пшеничной муки без каких-либо добавок. Римские пекарни добавляют в хлеб оливковое масло, майоран и другие приправы. В некоторых регионах в тесто добавляют молоко – тогда мякоть чиабатты обладает оригинальным сливочным вкусом (ciabatta al latte). По желанию, в тесто для чиабатты можно добавить также оливки, сушеные томаты, разнообразные травы и пряности.

В связи с тем, что чиабатта хорошо впитывает масло и соусы, знатоки рекомендуют есть ее с оливковым маслом и зеленью. Такой хлеб отлично сочетается со всей итальянской классикой – сыром, ветчиной и, естественно, вином. С обязательным использованием чиабатты готовится, к примеру, и легендарная брускетта.

Из Италии с любовью — традиционный хлеб чиабатта

Традиционная чиабатта готовится из высококачественной муки из пшеницы твердых сортов, в которой содержится масса нужных человеческому организму веществ: витамины А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция, магния и цинка. Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие. Кроме того, данный продукт содержит клетчатку, благодаря чему нормализирует работу пищеварительного тракта и очищает кишечник.

В Минске чиабатту можно встретить в очень многих магазинах крупных торговых сетей (например, неплохо выпекают ее в ТЦ Корона), а также в более мелких продмагах и частных пекарнях. Можем особо выделить чиабатту из полуфабрикатов балтийской компании «Mantinga» (производится в светлом и темном вариантах), а также очень вкусный и приготовленный с душой хлебушек от пекарни Moulin (особенно с оливками или вялеными томатами).

Видео

Итальянский хлеб Чиабатта / Italian bread Ciabatta

Итальянский хлеб Чиабатта / Italian bread Ciabatta

Чиабатта от технолога из Италии / Доброе утро, Приднестровье!

Чиабатта от технолога из Италии / Доброе утро, Приднестровье!

Чиабатта – хлеб БЕЗ замеса в домашних условиях / Ciabatta Recipe

Чиабатта – хлеб БЕЗ замеса в домашних условиях / Ciabatta Recipe

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

Чиабатта? Рецепт Просто Бомба! ОСТОРОЖНО ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО! Кулинарный Канал

Чиабатта? Рецепт Просто Бомба! ОСТОРОЖНО ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО! Кулинарный Канал

ЧИАБАТТА Хлеб без Замеса невероятной вкусноты за 10 мин личного времени. Проверенный Рецепт

ЧИАБАТТА  Хлеб без Замеса невероятной вкусноты  за 10 мин личного времени.  Проверенный Рецепт

Чиабатта - итальянский Хлеб с огромными дырками! Хотите попробовать?

Чиабатта - итальянский Хлеб с огромными дырками! Хотите попробовать?

Из Италии с любовью (Various artists) 2015

Из Италии с любовью (Various artists) 2015
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.