Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки + видео рецепт

Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки Обзор

Очередной поход в магазин — это вынужденная констатация: пищевые добавки, красители и консерванты давно стали частью нашего повседневного рациона. Клуб дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ не единожды обращал внимание на отдельные из них, но пришло время поближе познакомиться с теми из добавок, которые на сегодняшний день попадаются в продуктах чаще остальных.

Гуаровая камедь (Е412) — это загуститель, который добывают из рожкового дерева (преимущественно в Индии и Пакистане). Она увеличивает вязкость продуктов и придает им желеобразный вид. Чаще всего встречается в йогуртах и пюре, которые сохраняют свою консистенцию благодаря этой добавке. Используется также при производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров.

Добавка Е412 практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья, безопасной в любых дозах и даже снижает уровень холестерина в организме.

Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки

Лимонная кислота (Е330) — органическая кислота и естественный консервант, неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Достаточно широко распространена в природе и содержится во всех плодах цитрусовых, в ягодах, стеблях табачных культур, хвое.

Лимонная кислота в целом полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Не рекомендуется лишь при гастритах и язвах.

Аскорбиновая кислота (Е300) — в естественном природном виде содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах.  В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества — L-аскорбиновая кислота. Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, нектарах, желе, мармеладах и кондитерской продукции, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение. Все негативные последствия для оргиназима аналогичны передозировке витамина С.

Альфа-токоферол (Е307) — витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме. В пищевой промышленности используется как вспомогательный элемент для замедления процессов окисления, но изначально содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а также в зародышах злаковых. Добавка считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

Лецитин (Е322) — пищевая добавка растительного происхождения, которая отвечает за создание однородных эмульсий, то есть позволяет соединить в единое целое две несмешиваемые жидкости. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.

Лецитин может содержаться в широком спектре продуктов, но чаще остальных встречается в шоколаде, изделиях с шоколадной глазурью, маргаринах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки

Лецитин – необходимая составляющая организма человека, необходимая для обновления поврежденных клеток. Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Недостаток лецитина приводит к ряду серьезных заболеваний,  но и переизбыток чреват вымыванием фосфора, необходимого для мозга и костей. Исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека, на данный момент нет.

Глутамат натрия (Е621) — соль натрия, встречающаяся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты (в томатах, к примеру). Задача ее химического аналога — возбуждать вкусовые рецепторы, тонизировать нервную систему, тем самым добавляя вкус и аромат всем продуктам (свежим и не очень). Глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут. После продуктов с добавлением глутамата натрия обычная еда начинает казаться невкусной, поскольку рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

В пищевой промышленности применяется в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.

В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Для ребенка глутамат натрия и вовсе опасен: грозит перепадами настроения, чрезмерным перевозбуждением.

Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки

Ферроцианид калия (Е536, желтая кровяная соль) — используется для предотвращения комкования и слеживания, в качестве добавки к поваренной соли. Часто встречается в составе колбас и сосисок, о чем свидетельствует белый налет на оболочке продукта.

Сам по себе ферроцианид калия слаботоксичен, но при взаимодействии  с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья.

Мальтодекстрин (Е459) — добавка-патока, получаемая ферментативным путем из крахмала. Используется для сохранения свойств ароматизаторов, витаминов, специй и других пищевых компонентов в продуктах. Исследований о влиянии на организм в его отношении пока не так много, но во многих странах Е459 признан безопасной пищевой добавкой.

Пектины (Е440) — полисахариды, которые получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Пектин естественным образом поступает в организм человека при нормальном питании, но при производстве продуктов применяется как дополнительный гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент и загуститель. Добавку E440 очень часто используют при изготовлении мармелада, конфет, фруктовых и желейных начинок, молочных продуктов, майонезов, зефиров, мороженого и проч. Предельно допустимой нормы потребления пектина не установлено, так как добавка считается безопасной.

Каждый день мы едим ЭТО: Самые популярные пищевые добавки

КОНСЕРВАНТЫ

Бензоат натрия (Е211) — соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза, пресервов и проч.

Е211 считается консервантом повышенной опасности. Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. У людей с повышенной чувствительностью кожи, страдающих крапивницей или астмой, Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Видео

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Самые известные гмо продукты которые мы едим каждый день

Самые известные гмо продукты которые мы едим каждый день

Что будет если есть яичную скорлупу каждый день? (Неожиданно)

Что будет если есть яичную скорлупу каждый день? (Неожиданно)

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из НЕФТИ / нефть

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из НЕФТИ / нефть

10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их Делают

10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их Делают

ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО! ПРОБУЕМ ЕДУ ИЗ FIX PRICE ***эмиль в шоке***

ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО! ПРОБУЕМ ЕДУ ИЗ FIX PRICE ***эмиль в шоке***

Правильный выбор витаминов: почему дешевые лучше.

Правильный выбор витаминов: почему дешевые лучше.

5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти
Поделиться или сохранить к себе: